Le gingembre (du sanskrit « en forme de bois de cerf ») est une plante originaire du sud de l’Inde et de la Chine, et dont le rhizome est utilisé aussi bien dans la cuisine qu’en médecine. Aujourd’hui cultivé dans toutes les zones chaudes du globe (Jamaïque, Antilles, Sri Lanka, Amérique centrale, Brésil…), il est de plus en plus populaire en France, pour ses prétendues vertus aphrodisiaques mais pas seulement ! Découvrez les nombreux bienfaits du gingembre.
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Le gingembre améliore la digestion
Si vous avez des problèmes de digestion, le gingembre pourrait bien vous aider. Selon certaines études, le gingembre aide à mieux digérer les graisses et à entretenir la flore intestinale. Il aide en effet à digérer plus rapidement en favorisant la sécrétion biliaire et certains enzymes digestifs, ce qui est utile en cas d’aliment difficile ou lent à digérer (c’est le cas des graisses).
C’est ainsi un remède efficace en cas de ballonnements et flatulences : il suffit de le boire en infusion pour en constater presqu’immédiatement les bénéfices ! Il peut aussi faire office de cure détox !
Le gingembre réduit les nausées
Le gingembre a une action antiémiétique, c’est-à-dire qu’il a la capacité de réduire les nausées et les vomissements. Cette action est due, selon certaines études, aux gingérols et aux shogaols que contient le gingembre, qui réduisent les mouvements de l’estomac ; et selon d’autres études, à des composés qui vont adhérer aux récepteurs des cellules de l’intestin grêle et bloquer les substances chimiques à l’origine des nausées.
C’est donc un remède efficace en cas de mal des transports, après un traitement lourd ou pendant la grossesse ! Pour bénéficier de cette action antiémiétique, il faut consommer environ 1g de gingembre en poudre ou 10g de gingembre frais.
Le gingembre est antibactérien
Le gingembre a une action antibactérienne : il aide à réchauffer l’organisme et stimule le système immunitaire, ce qui lui permet de lutter contre le rhume et la grippe. Il est ainsi efficace pour faire baisser la fièvre. Le gingembre est aussi antiallergique. C’est donc un puissant allié pour rester en forme à tout moment de l’année !
Le gingembre est antioxydant
Le gingembre a également un puissant pouvoir antioxydant, avec une quarantaine de composés naturellement antioxydants. Il va ainsi protéger nos cellules des radicaux libres, à l’origine du vieillissement cellulaire et source de nombreux cancers.
Pour booster son pouvoir antioxydant, on le consomme associé à l’ail et à l’oignon, de préférence cuit puisque parmi les composés antioxydants du gingembre, certains peuvent être libérés pendant la cuisson.
A noter également que, parce que la déshydratation du gingembre converti les gingérols en shogaols, des composés pouvant protéger les cellules de certaines maladies (notamment la maladie d’Alzheimer), il est préférable de consommer du gingembre en poudre !
Le gingembre est anti inflammatoire
Le gingembre a la capacité de bloquer les hormones inflammatoires : il est donc efficace pour faire partir un mal de tête. Mais ce n’est pas tout : des études ont aussi démontré que le gingembre pourrait soulager les douleurs liées à l’arthrite, à l’arthrose ou à la polyarthrite rhumatoïde !
Le gingembre prévient certains cancers
Les effets antioxydants et anti-inflammatoires du gingembre permettent de prévenir certains cancers, notamment le cancer du côlon mais aussi le cancer des ovaires. C’est notamment grâce au gingérol, l’un de ses principaux composés actifs, que le gingembre permet de se prémunir des cancers.
Le gingembre diminue le taux de sucre sanguin
Le gingembre est l’allié des personnes atteintes du diabète de type 2. Une étude a montré que la consommation de 3g de gingembre en poudre pendant 8 semaines permet de diminuer significativement le taux de glycémie à jeun et d’améliorer la résistance à l’insuline. Attention toutefois avant d’en consommer, si vous êtes diabétique, car le gingembre peut avoir des interactions avec certains médicaments.
Le gingembre a un effet aphrodisiaque
Depuis des siècles, le gingembre est consommé pour son effet aphrodisiaque. S’il n’est pas vraiment un aphrodisiaque, le gingembre est énergisant et va donc indirectement stimuler la libido. C’est donc une plante recommandée pour ceux qui cherchent à booster leur vie sexuelle !
Comment utiliser le gingembre pour profiter de ses bienfaits ?
Le gingembre peut être utilisé sous diverses formes :
- Frais et cru : épluchez la racine de gingembre frais et consommez-le dans des smoothies ou dans des plats salés. Conservez la racine au frigo.
- En infusion : faites infuser la racine de gingembre crue dans de l’eau chaude pendant 5 minutes, puis buvez la décoction.
- En poudre, dans des plats ou mélangé à du miel
- Confit, consommé tel quel ou ajouté à des gâteaux par exemple
- Sous forme de comprimés
- En teinture mère : pour soigner des maux de gorge, gargarisez-vous à l’eau tiède avec une cuillère de teinture mère de gingembre.
- Sous forme d’huile essentielle.
Le gingembre offre de nombreux bienfaits pour votre santé, qu’il soit consommé cru, cuit, déshydraté ou sous forme de comprimés. Pour bénéficier pleinement de ces bienfaits, n’hésitez pas à en consommer à toutes les sauces et en quantité suffisante !